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Entretien des hottes en cuisine : risque de chute de hauteur

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Pgoulois
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Entretien des hottes en cuisine : risque de chute de hauteur

Message non lu par Pgoulois » sam. 12 mars 2011 19:31

A l'occasion de mes interventions en cuisine , je constate que pour entretenir les hottes (partie cuisine : grilles, inox) les cuisiniers montent sur les pianos, nécessairement puisque l'usage d'une Plateforme individuelle roulante PIR, ou même un escabeau n'est pas possible (encombrement, accessibilité). L'usage de perche ne me semble pas non plus adapté, il faut souvent nettoyer les supports de grille, les récupérateurs à graisse...

Pourtant, cette activité expose à un risque de chute de hauteur / glissade(mais aussi de coupure, inhalation de produit chimique, manutention manuelle, voisinage du courant électrique, etc..).
Comment se risque est-il évalué dans vos document unique ?
Avez-vous connaissance de système de prévention adapté (EPI, intrinsèque à l'équipement, etc..) ?

Merci de vos expériences et de vos éclairages
Ph GOULOIS
Chargé de prévention des risques professionnels
Conseil Régionnal

ex : conseiller technique restauration

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webmaster
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Re: Entretien des hottes en cuisine : risque de chute de hau

Message non lu par webmaster » dim. 13 mars 2011 07:43

Bonjour Philippe

Pas simple comme question !
Au collège de Pauillac dans le Médoc nous avions un plafond autonettoyant comme tu peux le voir sur la zone virtuelle de cv : http://www.cuisine-virtuelle.com/ZONECHAUDE.html
Le principe est simple, une centrale de commande contre un mur avec le produit dedans que tu changes au besoin et deux boutons marche arrêt ! C'est un système de jet sous pression dans des alvéoles où sont les grilles ! Tu fais tes cycles de lavage comme tu veux, même pas besoin d'être dans la cuisine…..à cette époque je devais être le seul de gironde à faire un nettoyage par semaine des grilles…. ,-) et quant à la surface comme elle est lise avec des perches c'est rapide et sans risque.
On devrait multiplier ces plafonds….le coût par contre n'est pas le même……
Voilà, j'ai pas de réponse pour les autres types d'installations 



NB: j'ai un fournisseur sur la zone virtuelle, clic sur la hotte et le lien dans la fenêtre (l'image est pas super , au collège la hotte est vraiment comme je l'ai représentée sur le site ! enfin on va faire avec ! )
http://www.halton.com/halton/cms.nsf/www/waterwash
KWI - Capture Jet Canopy with Automatic Water Wash Technology
Image
Le principe :
http://www.halton.com/halton/images.nsf ... b%20en.pdf
FP


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Re: Entretien des hottes en cuisine : risque de chute de hau

Message non lu par lalacurf121 » mar. 1 sept. 2015 13:36

pas de réponse pour les autres types d'installations.
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Re: Entretien des hottes en cuisine : risque de chute de hau

Message non lu par webmaster » mar. 1 sept. 2015 19:05

Pas à ma connaissance .... (un CHSCT doit pouvoir vous indiquez ces points...)
FP

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