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Potage Madame ( taillés type cultivateur )

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Potage Madame ( tailles type cultivateur )

Message non lu par webmaster » sam. 13 févr. 2010 09:00

Bonjour

Voila , j'ai fait un potage tailles et je lui cherche un nom ! Il est possible que cette recette existe deja !!! mai s
si c'est pas le cas ! je fais appele a votre creativite ! trouvons lui un nom :wink:

Ingredients

Carotte 20%
Pomme de terre 50%
Oignon 10%
Poireau 12%
Lardons (fume) 3%
*Champignon (agaricus bisponus) et cepes (seche) celeri, ail, persil, piment 2%
Bouillon de volaille
Sel
Poivre sauvage a queue de Madagascar
Puis un soupcon de galanga ( A ce propos ou puis-je trouver un appareil pour moudre le galanga qui est tres dur SVP )
Beurre
Huile d'olive

( *c'est une preparation pour soupe champignons bio )

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FP


bertrand

Re: Potage tailles (type cultivateur )

Message non lu par bertrand » dim. 14 févr. 2010 09:32

bonjour,

pour la demande de materiel ,essaye :

le flavour Shaker de Jamie Oliver
http://www.amazon.fr/DKB-J11000EDI-Shak ... hisProduct

amicalement
Bertrand

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Re: Potage tailles (type cultivateur )

Message non lu par webmaster » dim. 14 févr. 2010 09:54

Bonjour bertrand

Merci pour le lien : http://images.google.fr/images?hl=fr&so ... 2&aq=f&oq=

Image

L'avantage des epices c'est que l'on peut faire baisser la valeur en sel''.
Par contre ,il est certain que les prix de tel ustensiles ne vont pas faciliter les choses'.


Amities
Franck
FP


bertrand

Re: Potage tailles (type cultivateur )

Message non lu par bertrand » dim. 14 févr. 2010 11:38

il y a aussi le

Crusher Broyeur a epices
http://www.boutique-indienne.fr/crusher ... -2112.html

des retours d'experience de ceux qui les utilisent deja ?

amicalement
bertrand

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Victor-Emmanuel
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Re: Potage tailles (type cultivateur )

Message non lu par Victor-Emmanuel » dim. 14 févr. 2010 18:13

Bon, normalement, je suis en week-end, mais il y a un ordi qui traine'.

J'aimerais bien savoir comment marche le 'crusher' indien'.

Concernant le galanga, je ne suis pas sûr que le shaker d'Oliver soit efficace'. j'essayerai'.
Le mieux serait peut-etre de le passer a la ra¢pe ou de le rehydrater a l'eau tiede, la veille.

Concernant les broyeurs a epices, il y a ca aussi :wink:

http://rajpulverisers.com/products.html
http://www.lithotechindia.com/spice-grinding-mill.html

Concernant le nom, honneur a l'inventeur'.

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Re: Potage tailles (type cultivateur )

Message non lu par webmaster » dim. 14 févr. 2010 19:06

le rehydrater a l'eau tiede, la veille.
Puis apres tu le coupes au couteau ?
FP


bertrand

Re: Potage tailles (type cultivateur )

Message non lu par bertrand » lun. 15 févr. 2010 11:06

bonjour,

en fait en France il y avait le bournachier, puis peugeot a invente le moulin

http://fr.wikipedia.org/wiki/Moulin_%C3%A0_poivre
et depuis rien sauf ce shaker
http://www.fr.flavourshaker.eu/invention/Default.aspx

d'ou mon attrait pour les techniques utilisees par les pays producteurs d'epices

spice crusher

http://www.abearsoldwares.com/new.stuff ... CF0007.JPG


ou

http://www.mr-bills.com/product_info.ph ... ts_id/1782

http://jcsindiainternational.tradeindia ... inder.html


donc les questions deviennent quid des ustensiles permettant et le respect des produits ( epices et plantes sechees) et un entretien ?

amicalement
Bertrand

ps
http://www.lagrandecuisine.com/chef/dos ... /index.htm

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Re: Potage tailles (type cultivateur )

Message non lu par webmaster » lun. 15 févr. 2010 18:36

[quote]attrait pour les techniques utilisees par les pays producteurs d'epices
[/quote]

logique !

j'ai fait une recherche sur "Cuisines objets d'autrefois" de Laurence Bulle Edition De Baree ( La memoire du temps ), je n'ai trouve
qu'une rape a muscade et les moulins a cafe peugeot.

Juste une idee''mais l'introduction des epices dans les cours royales en europe date de quand ? '. je me plonge dans Geopolitique du goût de C.Boudan, a moins que Bernard est la memoire plus vive que moi ,-)
Il est certain que si il exsite encore des outils ils sont rare '.
FP

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Victor-Emmanuel
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Re: Potage tailles (type cultivateur )

Message non lu par Victor-Emmanuel » mar. 16 févr. 2010 22:26

"D'aussi loin qu'il m'en souvienne'." comme disait Barbara, les epices ont ete presentes en cuisine.

Encore faut-il que nous nous accordions sur le terme [epices].

Si l'on parle des epices lointaines (poivre, gingembre, cannelle, muscade'.), egyptiens, grecs et romains les connaissaient. C'est un peu plus delicat a determiner pour les sumeriens (-5000, -2000 ans avant JC), vu le peu de tablettes disponibles et l'absence de travaux publies (mais je veux bien lire) sur les sus-dites depuis Bottero.

Elles ont donc ete presentes ensuite, peu ou prou, suivant en cela les alleas de l'histoire, dans les cours mediterraneennes et europeennes jusqu'a nos jours'.

Nous pourrions detailler, mais ce n'est pas le sujet'.

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Re: Potage tailles (type cultivateur )

Message non lu par webmaster » mer. 17 févr. 2010 05:55

Tres drole ca ! :D
les sumeriens (-5000, -2000 ans avant JC), vu le peu de tablettes disponibles et l'absence de travaux publies (mais je veux bien lire)
Enfin ,comme tu dis ce n'est pas le sujet.
Pour en revenir au professionnel, l'un des problemes de ce type d'outil c'est qu'il est pas adapte au volume, je pense a la collectivite !
On ne peut imaginer moudre a la main 400 g de coriandre par exemple'. pour que les professionnels adoptent l'idee, il faudrait des outils plus performants et trouver des produits brutes chez les fournisseurs'. mais il est vrai que le besoin se cree ! si il a y besoin :wink:
FP

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Re: Potage tailles (type cultivateur )

Message non lu par Victor-Emmanuel » mer. 17 févr. 2010 08:50

Pour de gros volumes, j'utilise un vieux moulin de ce type :
http://www.maxicoffee.com/moulin-profes ... -3_68.html

La Bovida en a un egalement, mais je n'ai pas eu le temps de fouiller tout le catalogue, auquel il manque un onglet de recherche :|

Pour les petites quantites (50g), un simple moulin electrique a cafe, type bzz, bzz, fait l'affaire'.
J'ai un vieux Moulinex et celui-la : http://www.leguide.com/sb/leguide/reche ... 024100.htm

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Re: Potage tailles (type cultivateur )

Message non lu par webmaster » ven. 19 févr. 2010 05:56

En fin de compte il n'existe pas de moulin a epices '' :!:
Avez-vous fait un "inventaire" avec Eric sur toiled d'epice, des epices que l'on doit moudre et qui ne "passe" pas au pilon ?
FP

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Re: Potage tailles (type cultivateur )

Message non lu par Victor-Emmanuel » ven. 19 févr. 2010 15:33

Mais si'.!
http://www.twenga.fr/dir-Maison,Vaissel ... n-a-epices

Plus serieusement, mais a verifier (je viens juste de tomber dessus), il y a ca !
http://www.chroma-france.com/chroma/ind ... ins-epices

Concernant les applications entres les outils et les epices, difficile a dire'.

Pour les graines seches (coriandre, cumin, etc.), la plupart des outils fonctionnent et d'eux dependra la mouture'.

Pour le piment seche, par exemple, ni le mortier, ni le shaker ne sont efficaces, alors que le moulin electrique oui.

A contrario, la cannelle ou la muscade (deja concassee), ennemies des lames de robots, passent bien dans le shaker.

Regles au cas par cas, donc, et suivant la fraicheur des aromatiques utilisees, en plus'.

Dernier point, j'utilise une passette a the ultra-fine pour arriver aux melanges tres, tres fins, mais tout depend de l'utilisation'.

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Re: Potage tailles (type cultivateur )

Message non lu par webmaster » ven. 19 févr. 2010 19:45

Pour le galanga il me faut le "ProCute" en titan ! :wink:

[img]http://www.chroma-france.com/chroma/mou ... oulins.jpg[/img]
FP

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Re: Potage tailles (type cultivateur )

Message non lu par Victor-Emmanuel » ven. 19 févr. 2010 19:53

J'attends leur reponse'.

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