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POTAGE AUX AMANDES

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POTAGE AUX AMANDES

Message non lu par webmaster » lun. 8 sept. 2008 18:34

POTAGE AUX AMANDES


Pour 4 personnes :

4 oeufs (65g)

250 g d'amandes mondees

1 litre de bouillon de volaille degraisse

1/4 litre de creme fraîche liquide

1/2 litre de lait

PM sel rose de L'himalaya

PM poivre long de Java

PM cerfeuil

Faites cuire les oeufs durs 10 minutes.
Ecalez-les et gardez les jaunes. Passez-les au mixer avec les amandes. Faites chauffer le bouillon et incorporez-le peu a peu au melange amandes-oeufs. Ajoutez la creme et le lait. Si vous obtenez un bouillon trop epais ajoutez du bouillon. Faites chauffer doucement en evitant soigneusement l'ebullition. Rectifiez l'assaisonnement et servez avec des pluches de cerfeuil.
FP

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Victor-Emmanuel
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Message non lu par Victor-Emmanuel » lun. 8 sept. 2008 21:06

a‡a me rappelle le blanc-manger, ce joli petit plat'.

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Message non lu par webmaster » lun. 8 sept. 2008 21:07

"blanc-manger" c'est quoi ?
FP

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Victor-Emmanuel
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Message non lu par Victor-Emmanuel » lun. 8 sept. 2008 21:46

""Blanc mengier d'un chapon. Cuisez-le en eau jusqu'a qu'il soit bien cuit, et broyez des amandes a grand foison, et du blanc d'un chapon bien broye, et defaites de vostre bouillon ; passez dans l'etamine, puis mettez bouillir tant qu'il soit bien liant pour tailler, puis versez en une ecuelle, puis mettez a frioler [revenir] une demi-douzaine d'amandes pelees, et posez-les sur le bout en la moitie de vostre ecuelle, et en l'autre moitie des pepins de pomme de Grenade, et sucrez par-dessus."

Viandier de Taillevent (BNF, Ms Francais 19791), traduction Bruno Laurioux, Le Moyen a‚ge a table, Paris, 1989, p. 45."

source : http://expositions.bnf.fr/gastro/recettes/index.htm

donc : http://www.pbm.com/~lindahl/menagier/

Et le site de reference :
http://www.oldcook.com/index.htm

Cette recette est celle qui fait autorite, mais le blanc-manger a considerablement evolue pour ne plus n'etre qu'un dessert, l'amande en trait d'union'.

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Message non lu par webmaster » mar. 9 sept. 2008 05:58

[quote]http://expositions.bnf.fr/gastro/recettes/index.htm [/quote]
Tu me donnes des idees de chapitres sur l'ingenerie Bernard'' la chasse aux gravures est ouverte :wink:
FP


Charles29
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Re: POTAGE AUX AMANDES

Message non lu par Charles29 » mer. 8 nov. 2017 17:00

Je mets votre recette de côté, car elle donne vraiment envie!

Merci pour le partage,


Charles.

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Re: POTAGE AUX AMANDES

Message non lu par webmaster » mer. 8 nov. 2017 18:58

Bonjour Charles

Bienvenue dans ce lieu !
Le forum de cuisine virtuelle est une auberge Espagnole... prendre et poster en est la devise en quelque sorte ! ,-)

Au plaisir de vous lire
FP

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