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Inauguration du Pôle Midi-Pyrénées

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Inauguration du Pole Midi-Pyrenees

Message non lu par webmaster » mer. 12 nov. 2008 05:37

Bonjour a tous

M This inaugure le Pole Midi-Pyrenees
Science & Culture Alimentaire aujourd'hui.

M This inaugure le Pole Midi-Pyrenees Science & Culture Alimentaire aujourd'hui. Derriere ce formidable outil a oeuvre un homme discret et extremement talentueux qui rend les "choses" possibles, c'est Bernard Pichetto, entre ombre et lumiere, il partage son savoir avec nous tous les jours et une fois de plus avec les acteurs de ce projet , ils prouvent qu'ils aident l'homme.
FP

Inauguration du Pole Midi-Pyrenees
Science & Culture Alimentaire[/sizel50bh]


Le 13 novembre 2008, la Region Midi-Pyrenees inaugurera le Pole regional de la Fondation Science & Culture Alimentaire, en presence de Martin Malvy, president de la Region Midi-Pyrenees, de Dominique Bur, Prefet de Region, de Bernard Meunier, Membre de l'Academie des Sciences et du conseil d'administration de la Fondation Science & Culture Alimentaire, de Marion Guillou, PDG de l'Inra, et de Herve This, celebre chimiste passionne de cuisine, l'un des peres de la gastronomie moleculaire.

Cree a l'initiative de plusieurs acteurs-cles de la sphere culinaire dont la Mission Agrobiosciences, le Pole Midi-Pyrenees sera charge d'impulser de nouveaux projets entre d'un cote, les mondes de l'enseignement et de la recherche, de l'autre l'univers de la pratique et de la culture culinaire. Des competences et des cultures en un meme creuset, pour faire decouvrir au plus grand nombre le goût des connaissances, le plaisir du geste, la saveur d'une histoire culinaire que chacun s'approprie.

Dans le cadre de cette inauguration organisee le matin a l'hotel de Region Midi-Pyrenees, et l'apres-midi, au Museum d'Histoire Naturelle de Toulouse, les acteurs du Pole ont concocte un programme a leur image : panache ! L'occasion, au travers de cette newsletter, de vous presenter quatre des temps forts de cette journee, parmi lesquels, une seance savoureuse de l'Universite des Lyceens et une emission speciale de "a‡a ne mange pas de pain !".

Acceder a la presentation du Pole Midi-Pyrenees Science & Culture Alimentaire
et au programme de cette journee]



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UNIVERSITa‰ DES LYCa‰ENS[/sizel50bh]


« La chimie a-t-elle sa place en cuisine ? »

Quels ustensiles, ingredients ou methodes pourrait-on emprunter a la chimie et aux autres sciences pour faciliter le travail des grands artistes culinaires ? Comment les travaux a la pointe de l'innovation peuvent-ils etre mis en oeuvre dans chaque foyer ? Que mangerons-nous demain ? Telles sont quelques-unes des questions que Herve This, physico-chimiste a l'Inra, et Michel Sarran, le chef toulousain etoile, aborderont au fil de cette seance de l'Universite des Lyceens.

Organisee par la Mission Agrobiosciences. De 9h00 a 10h45 dans l'hemicycle de l'hotel de Region Midi-Pyrenees, cette seance, d'ores et deja complete, accueillera pres de 300 jeunes issus de lycees generaux, hoteliers, des metiers mais aussi des professeurs stagiaires de l'Enfa et de l'IUFM et quelques eleves ingenieurs de l'Ensiacet.


En savoir plus sur cette seance de l'Universite des Lyceens »





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SIGNATURE DE LIVRE[/sizel50bh]


Avec Herve This et Emile Jung de l'ouvrage « Propos culinaires »

Publie aux editions Belin en septembre 2008, cet ouvrage retrace quelques-uns des echanges entre Herve This et de grands chefs cuisiniers, parmi lesquels Emile Jung, le chef du restaurant « Au Crocodile » (Strasbourg). Realise dans le cadre d'une serie d'emissions diffusees sur France Culture, chacun de ces echanges decortique une recette "classique" (l'oeuf dur, la bechamel, le veloute'.), revient sur son histoire "morale et naturelle", pointe ses particularites techniques et souligne sa composante artistique.

Organise en partenariat avec la librairie Ombres Blanches.
De 15h15 a 15h45 au Museum d'Histoire Naturelle de Toulouse (35 Allees Jules Guesde).





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a‡A NE MANGE PAS DE PAIN[/sizel50bh]


Emission speciale enregistree en public : « Au goût du jour »

Au menu de cette emission, qui accueillera quelques-uns des acteurs du Pole Midi-Pyrenees Science & Culture Alimentaire, une table ronde avec Herve This, Emile Jung et Gerard Garrigues, le chef du Moaa¯, « Fautes de goût : les theories fausses, les mots que l'on ne peut pas sentir », une interview de Philippe Behra, enseignant-chercheur (INP-Ensiacet), coordinateur du Pole, sur l'influence du goût de l'eau dans la cuisine, et une interview epicee de Bernard Pichetto, « Dejeuner sur herbes : A vos aromates ! ». Sans oublier la chronique « Le ventre du monde » de Bertil Sylvander, et la revue litteraire de Jacques Rochefort.

Organisee par la Mission Agrobiosciences.

De 16h00 a 17h00 au Moaa¯, le restaurant du Museum d'Histoire Naturelle de Toulouse (35 Allees Jules Guesde).

Cette emission speciale, enregistree en public, sera diffusee sur les ondes de Radio Mon Paa¯s, (90.1 et par podcast), les mardi 18 novembre (17h30-18h30) et mercredi 19 (13h00-14h00).

Entree libre et gratuite, dans la limite des places disponibles.

Acceder au programme de l'emission »





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TABLE RONDE[/sizel50bh]


« De la gastronomie moleculaire a la cuisine moleculaire :
la science peut-elle servir l'art ? »

Creee il y a 20 ans, la gastronomie moleculaire tente de mieux comprendre les mecanismes physico-chimiques a l'oeuvre dans nos casseroles. Les connaissances et decouvertes issues de cette science sont-elles transposables a la cuisine ? La gastronomie moleculaire peut-elle etre une aide pour les chefs ? Et que penser de la cuisine moleculaire, cette cuisine mise en avant par certains chefs et de plus en plus mediatisee ? Cette table ronde se propose de faire le point. Avec la participation de Bernard Meunier (membre de l'Academie des Sciences), Armand Lattes (Professeur emerite, UPS), Jean Matricon (physicien), Emile Jung (chef du restaurant Au Crocodile) et Gerard Garrigues (chef du Moaa¯).

Organisee et animee par Philippe Behra, enseignant-chercheur (INP-Ensiacet), coordinateur du Pole Midi-Pyrenees Science & Culture Alimentaire.

De 17h15 a 18h45 au Museum d'Histoire Naturelle de Toulouse (35 allees Jules Guesde).

Entree libre et gratuite, dans la limite des places disponibles.

Acceder a la presentation de cette table ronde »
FP

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