Restaurateurs Formation hygine 14h certifie

Désinfection des fruits et légumes


Topic Author
reille
Messages : 1
Enregistré le : jeu. 16 mai 2013 18:28
Contact :

Désinfection des fruits et légumes

Message non lu par reille »

Peut on remplacer le chore par du vinaigre rouge pour la désinfection des fruits et légumes. merci


pat33bordeaux
Messages : 7
Enregistré le : lun. 13 févr. 2012 18:25
Contact :

Re: Désinfection des fruits et légumes

Message non lu par pat33bordeaux »

bonjour, le vinaigre rouge je pense pas mais le vinaigre BLANC = OUI
Il existe d'ailleurs du vinaigre blanc à forte concentration.
A ma connaissance pour la désinfection des fruits et des légumes :
- le chlore
- le vinaigre blanc
- le bicarbonate
- désinfectant vendu par certaines sociétés ( ARGOS ...)

je planche sur ce sujet afin de réaliser un document
Bonne journée !
Au plaisir de vous lire

Avatar du membre

webmaster
Site Admin
Messages : 1678
Enregistré le : sam. 11 sept. 2004 09:52
Localisation : BORDEAUX
Contact :

Re: Désinfection des fruits et légumes

Message non lu par webmaster »

Bonjour

Le vinaigre n'est pas un désinfectant et par nature il favorisera l'apparition de levure et fongique en tout genre ! Quand vous avez un ph en dessous 4, il y a plus beaucoup de pathogène qui vivent mais c'est pas pour autant que votre vinaigre ferra le "boulot".

je vous invite ici pour en savoir plus: http://www.cuisine-virtuelle.com/FORUM/ ... php?t=1703

Au plaisir de vous lire
FP


pat33bordeaux
Messages : 7
Enregistré le : lun. 13 févr. 2012 18:25
Contact :

Re: Désinfection des fruits et légumes

Message non lu par pat33bordeaux »

Bonjour,
si le vinaigre n'est pas un désinfectant quelle autre alternative au chlore contenu dans l'eau de javel pour la désinfection des fruits et des légumes ?
au plaisir de vous lire

Chef patrice


pat33bordeaux
Messages : 7
Enregistré le : lun. 13 févr. 2012 18:25
Contact :

Re: Désinfection des fruits et légumes

Message non lu par pat33bordeaux »

Bonjour,
Toujours à propos de la décontamination des fruits et des légumes
j'ai trouvé sur internet sur le site académie AIX - MARSEILLE ce document qui me semble assez intéressant
PROTOCOLE DE DÉCONTAMINATION FRUITS ET LÉGUMES
https://www.pedagogie.ac-aix-marseille. ... miglierina

Bonne journée à tous !

Chef patrice

Avatar du membre

webmaster
Site Admin
Messages : 1678
Enregistré le : sam. 11 sept. 2004 09:52
Localisation : BORDEAUX
Contact :

Re: Désinfection des fruits et légumes

Message non lu par webmaster »

Bonjour

Ce qui est bien avec ce type de produit c'est comme avec les bases chlorés, si vous disposez d'une pompe doseur c'est parfait, juste l'eau qu'il faut quand il y a peu de légume à nettoyer et toujours le bon dosage du coup ,-).... Je dis pas que c'est pas le cas avec un dosage manuel mais mon petit doigt émet une réserve :-)....
FP

Répondre

Retourner vers « HACCP (Documents) »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités