Recettes & techniques en restauration collective Plans de nettoyage en Restauration Collective et Traditionnelle

Emporte-pièce

Répondre
Avatar du membre

Topic Author
webmaster
Site Admin
Messages : 1673
Enregistré le : sam. 11 sept. 2004 09:52
Localisation : BORDEAUX
Contact :

Emporte-pièce

Message non lu par webmaster » sam. 21 déc. 2013 08:50

Définition

Un emporte-pièce est un outil mécanique à frapper ou à serrer utilisé pour découper une forme, pas nécessairement ronde, dans des matières souples ou peu rigides (plastique, liège, cuir, carton, tôle d'acier mince, etc.). Il est constitué d'une lame d'acier tranchante mise en forme par cintrage ou usinage.
Il peut se présenter sous la forme d'un manche possédant une cloche (aussi nommée « empreinte » ou « forme », qui peut être une étoile, un carré, une forme oblongue, une lettre, etc.) qui permet la découpe de la matière par exemple en frappant à l'aide d'un marteau, ou en l'emprisonnant entre deux coquilles (une partie mâle et l'autre femelle) que l'on serre l'une dans l'autre, la matrice et la mâchoire, montées sur une vis munie d'écrous (nécessite au préalable un perçage), et qui, par cisaillement lors du serrage, découpe une forme standardisée.

suite : http://fr.wikipedia.org/wiki/Emporte-pi%C3%A8ce

Quelques formes !
https://www.google.fr/search?q=emporte- ... 80&bih=908

Les plus surprenants !

l’œuf porte flingue !
13_emporte_piece_gun1.jpg
13_emporte_piece_gun1.jpg (31.9 Kio) Vu 2541 fois

img3l.jpg
emporte-piece-tete-de-mort.jpg
FP

Avatar du membre

Victor-Emmanuel
Messages : 825
Enregistré le : dim. 22 oct. 2006 17:29
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Emporte-pièce

Message non lu par Victor-Emmanuel » dim. 22 déc. 2013 10:26

Voici quelques emporte-pièces qui vont vous faire gagner du temps, et si vous avez une imprimante 3D, vous pourrez même les réaliser vous-même...

http://blog.khymos.org/2013/12/20/merry ... cooking%29

http://www.thingiverse.com/thing:17810

http://blog.khymos.org/2012/01/19/recre ... ellations/

Répondre

Retourner vers « TECHNIQUES »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités